Gütesiegel


Wer bei einem bäuerlichen Direktvermarkter, einer Manufaktur oder einem Gastronomiebetrieb das Gütesiegel AMA GENUSS REGION entdeckt, kann sich drauf‘ verlassen, dass hier qualitätsvolle regionale Lebensmittel produziert, veredelt und verarbeitet werden. Rund 3.700 Betriebe halten diese klaren Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen regelmäßig kontrolliert. 

© Netzwerk Kulinarik/Harald Eisenberger
© Netzwerk Kulinarik/wildbild.at
© Netzwerk Kulinarik/Harald Eisenberger
© Netzwerk Kulinarik/wildbild.at
© Netzwerk Kulinarik/pov.at
© Netzwerk Kulinarik/wildbild.at
© Netzwerk Kulinarik/wildbild.at
© Netzwerk Kulinarik/pov.at
© Netzwerk Kulinarik/pov.at
Herbst-5805 © Netzwerk Kulinarik/pov.at

Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION garantiert den Gästen und Kunden:

  • Regionale Herkunft der Lebensmittel
  • Hohe Produkt- und Verarbeitungsqualität
  • Klimaschonung durch kurze Transportwege
  • Frische Zubereitung durch langjährige Erfahrung und traditionelles Handwerk
  • Familiengeführte Betriebe
     

Was macht die AMA GENUSS REGION Betriebe so besonders?

Staatlich anerkannt: Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION ist ein staatlich anerkanntes und EU-notifiziertes Gütesiegel. Zu den staatlich anerkannten Gütesiegeln zählen das AMA-Gütesiegel, das AMA-Biosiegel, das EU-Biosiegel, die EU-Herkunftsschutzkennzeichnung und das Gütesiegel AMA GENUSS REGION. Am Gütesiegel AMA GENUSS REGION können bäuerliche Direktvermarkter, Lebensmittelmanufakturen und Gastronomiebetriebe teilnehmen.

Kontrollierte Qualität und Herkunft: Fleisch, Milchprodukte, Eier, Gemüse, Obst, Fisch und Wild kommen bei den AMA GENUSS REGION Gastronomiebetrieben aus der Region. Bei Fleisch sind es mind. zwei von drei (Rind, Schwein und Huhn), Gemüse und Obst betrifft Erdäpfel und drei weitere ganzjährig verfügbare Arten. Und eine Fisch- sowie eine Wildart müssen aus der Region kommen. Unsere Direktvermarkter verwenden bei der Herstellung ihrer Produkte Rohstoffe vom eigenen Betrieb. In unseren Manufakturen wie z.B. bei Fleischern, Bäckern und in Konditoreien werden regionale Zutaten zu hochqualitativen Lebensmitteln veredelt. All das wird regelmäßig von externen Kontrollstellen überprüft.

Ein kulinarisches Erlebnis: Man spürt sie gleich, die Leidenschaft für ihr Handwerk, ihre Produkte, ihre Tiere, die neuen Kreationen der Küche. Ein Besuch bei den AMA GENUSS REGION Betrieben wird zum kulinarischen Genussmoment. Von gut sortierten Hofläden, die Gusto machen über einmalige Produktverkostungen, interessante Betriebsführungen bis zu genüsslichen Abendessen. Schon die Betriebe in Ihrer Nähe entdeckt?

12 Tipps für mehr Regionalität und qualitätsvolle Lebensmittel im Alltag

Wir zeigen Mittel, Wege und Tipps auf, wie jede und jeder Einzelne ganz einfach regionalen Genuss auch im Alltag – sei es beim Einkaufen und Essen gehen oder bei Ausflügen (auch mit Kindern) - einbauen kann.

Transparenz

Unsere Betriebe machen aus Überzeugung mit, zeigen transparent, woher ihre Produkte kommen und wie sie hergestellt werden. Anita Siller und Hans Walch erzählen, warum sie dabei sind:

Online-Shop

Die regionalen Spezialitäten der AMA GENUSS REGION Betriebe können ganz einfach bequem von zu Hause aus im neuen Online-Shop bestellt werden. Von Sirup, Marmeladen, Müsli, Brotbachmischungen, Nudeln bis zu Fleischprodukten und Käsevariationen gibt's eine große Auswahl an Lebensmitteln aus hofeigener Produktion. Geschenkspackerl und Geschenkboxen sind das perfekte kulinarische Mitbringsl.

Genuss-Gutschein

Die Genuss-Gutscheine machen es so einfach wie möglich, kulinarischen Genuss zu verschenken. Einfach den Wert auswählen, Gutschein personalisieren oder individuell gestalten und online bestellen. Eingelöst werden kann der Gutschein bei allen AMA GENUSS REGION Betrieben, die Gutschein Partner sind.

Die Gutschein-Partner:

Newsletter bestellen