AMA GENUSS REGION Kärnten

Die Heimat der kulinarischen Spezialitäten Kärntens liegt in seinen Tälern, in denen viele für die Genuss Region Kärnten charakteristische Lebensmittel produziert werden. Typisch für die Landwirtschaft im südlichsten Bundesland Österreichs sind Alm- und Bergwirtschaft, Viehzucht aber auch Obstproduktion und Fischzucht. Die Genuss Region Kärnten ist beispielsweise bekannt für den Gailtaler Almkäse g.U., den Gailtaler Speck g.g.A., die Götschitztaler Milch, den Jauntaler Hadn, die Jauntaler Salami, den Kärntna Laxn, den Lavantaler Apfelwein VMCC, das Metnitztaler Wild, das Nockberge Almrind. Neben den bäuerlichen Direktvermarktern haben sich auch viele Lebensmittelmanufakturen und Gastronomiebetriebe in der Genuss Region Kärnten der Verwendung regionaler Rohstoffe verschrieben. Sie alle arbeiten nach den Richtlinien für Qualität und Herkunft.

Genussland Kärnten:
Mit dem Genussland Kärnten wurde eine Initiative geschaffen, die für geprüfte und nachvollziehbare Herkunft von Kärntner Qualitätsprodukten steht. Die 380 Produzenten, die 90 Genuss Wirte und 34 Handelspartner geben dem Konsumenten Sicherheit beim Einkaufen und Einkehren. Sie produzieren, verkochen und vermarkten Lebensmittel, hinter denen strenge Kriterien stehen.

Kontakt:
Ing. Michaela Burgstaller
Verein Kärntner Agrarmarketing
Messeplatz 1, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
michaela.burgstaller(at)genusslandkaernten.at
+43 676 83 555 237

Foto © Rita Newman