Linz Land Apfel-Birnensaft

Im Bezirk Linz Land wird seit über 200 Jahren Obst zur Mosterzeugung gepresst. Im späteren 19. Jahrhundert wurden dann Süßmost beziehungsweise Fruchtsaft bekannt. Durch die Entdeckung der Pasteurisation konnte dieser haltbar gemacht werden. In den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts wurde die Erzeugung von Fruchtsäften verstärkt.

Zur Erzeugung der Fruchtsäfte werden traditionelle Obstsorten verwendet wie Bohnapfel, Brünnerling, Renettensorten, Rosmarinapfel, Wienawitzbirne, Landbirne und Speckbirne.

Der Großteil der Säfte wird zu gemischten Apfel- oder Birnensäften verarbeitet, sortenrein wird nur zu einem kleinen Teil produziert. Zur Produktpalette gehören auch Nektare aus Erdbeeren und Marillen, Edelbrände, Liköre, Most, Apfel- und Birnencider und Apfelessig.

Die Gemeinden Allhaming, Ansfelden, Asten, Eggendorf im Traunkreis, Enns, Hargelsberg, Hofkirchen im Traunkreis, Hörsching, Kematen an der Krems, Kirchberg-Thening, Kronstorf, Leonding, Neuhofen an der Krems, Niederneukirchen, Oftering, Pasching, Piberbach, Pucking, Sankt Florian, Sankt Marien, Traun und Wilhering zählen zur Genuss Region Linz Land Apfel-, Birnensaft.

Foto © Rita Newman