Damit Käse möglichst lange frisch und aromatisch bleibt, lagert man ihn zu Hause an einem gleichmäßig kühlen Ort.
1. Egal ob dunkler Keller, Speisekammer oder das Gemüsefach im Kühlschrank – Hartkäse sollte zwischen 8 und 12°C aufbewahrt werden. Ist es zu warm, beginnt der Käse zu schwitzen und trocknet aus.
Wenn Käse austrocknet, kann man ihn vollständig mit Milch bedeckt im Kühlschrank lagern. Nach einigen Stunden sollte er wieder schmecken.
2. Die Schnittfläche von Käsestücken sollte abgedeckt sein, am besten man schlägt sie in Käsepapier oder Wachstüchern ein. Käse braucht Luftzufuhr, man sollte ihn nicht in Plastik einschweißen. Im Kühlschrank ist das Gemüsefach der richtige Platz für Hart- und Schnittkäse.
3. Frischkäse enthält viel Wasser, dadurch verdirbt er schneller als Bergkäse, der weniger Wasseranteil hat. Man lagert ihn in den kälteren Teilen des Kühlschranks.
4. Weichkäse und Edelschimmelkäse entwickeln sich weiter. In einer geschlossenen Dose aufbewahrt, reifen sie langsamer.
5. Frisch geriebener Käse ist besonders anfällig für Schimmel. Sobald eine Packung aufgebrochen ist, sollte er binnen weniger Tage aufgebraucht werden.
6. Einen ganzen Käselaib lagert man am besten mit einem sauberen Geschirrtuch bedeckt auf einem Holzbrett im Keller. Alle 10 bis 14 Tage sollte man ihn mit Salzwasser abwaschen.