Wer Mohn sagt, muss auch Mohnnudeln sagen. Ein absoluter Klassiker der süßen Küche …
Ihr braucht:
½ kg Erdäpfel (mehlig)
100 g Mehl
50 g Weizengrieß
50 g Butter (plus etwas mehr zum Braten)
1 Dotter
100 g Mohn (gemahlen)
80 g Staubzucker
Salz
So geht’s:
Erdäpfel kochen, schälen und mit einem Stampfer oder einer Presse zerdrücken. Mit Mehl, Grieß, Butter, Dotter und etwas Salz zu einem Teig verkneten. Mit Hilfe von etwas Mehl daraus Nudeln formen (etwa so lang wie ein kleiner Finger). In einem Topf Wasser aufkochen, salzen und die Nudeln darin ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie oben schwimmen, dann abgießen. Butter in einer Pfanne schmelzen und Nudeln kurz braten. Mohn und Zucker vermengen und gut mit den Nudeln (sowie optional mit einem Schuss Rum) mischen. Pur oder mit Zwetschgenröster genießen.