Backen mit Christina – die regionale Osterjause


17. Mar 2025

Christina_u_Backen_0015 © AMA GENUSS REGION/www.cloningcompany.at

Wir haben die liebe Christina von „Backen mit Christina“ zuhause besucht, tolle Zutaten direkt Ab Hof von unseren AMA GENUSS REGION Betrieben abgeholt und natürlich auch gebacken und zubereitet: Die regionale Osterjause. Hier alle Tipps und Tricks für alle, die schon immer wissen wollten, wie man den traditionellen Osterschinken im Brotteig selbst zubereitet. Im Video zeigt uns Christina auch noch, wie man ganz einfach selbst die Ostereier einfärbt.

Zutaten für den Osterschinken im Brotteig:
700 g lauwarmes Wasser
500 g Weizenbrotmehl
500g Roggenmehl
700 g lauwarmes Wasser
20 g Salz
10 g Brotgewürz
10 g Germ
Schinken

Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Brotteig zubereiten. Dazu das Wasser in eine Schüssel geben, Mehle, Brotgewürz, Salz und Germ dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig anschließend 1 Stunde zugedeckt rasten lassen. Danach zu einer runden Kugel formen und ca 2 cm dick ausrollen.
Den Schinken – er sollte am besten länglich sein – auf den Teig legen und den Teig darüberschlagen.
Das Brot danach im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Heißluft ca 1 Stunde (am besten mit Dampf) backen.

Neugierig geworden? Alle Tipps und Tricks gibt's im Video:

Den Schinken und die Eier hat Christina von zwei unserer AMA GENUSS REGION Betriebe aus dem Drei(Bundes)ländereck von Österreich. Hier treffen Kärnten, Steiermark und Salzburg aufeinandener. Im Video nimmt uns Christina Bauer mit zum Greilhof und Fabian Pirker.

Genuss-Gutschein kaufen

Regionalen Genuss verschenken funktioniert ganz einfach mit dem Genuss Gutschein. Online bestellen und bei den Genuss Partnern einlösen. Alle Betriebe, die Genuss Partner sind, finden Sie in der Karte.

Mehr erfahren

Newsletter bestellen