Kulinarischer Urlaub – so schmeckt die Welt


17. Jun 2022

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Urlaub zu Hause, aber trotzdem genussvoll um die Welt reisen? Geht ganz einfach und sogar mit regionalen Zutaten: Wir schicken den Gaumen auf Reisen und holen wir unsere Lieblingsdestinationen ganz einfach auf den Teller.

Der Geschmack Frankreichs, Italiens, Griechenlands oder Spaniens kommt kurzerhand zu uns nach Hause. Und das ganz ohne exotische Zutaten, sondern mit regionalen Produkten, die bei den AMA GENUSS REGION Betrieben erhältlich sind.

Italien – Dolce Vita vom Feinsten

Hier kommen unsere Tipps für zwei italienische Klassiker mit regionalen Zutaten - leicht variiert.

Minestrone 
Die berühmte Gemüsesuppe – die dank Kartoffeln, Nudeln, Speck oder Wurst, Bohnen & Co. recht gehaltvoll ist – gehört zu den ältesten italienischen Spezialitäten. Je nach Region und Familientradition wird sie unterschiedlich zubereitet. Bei uns geht sie so (für 4 Personen):

  • 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Paprikaschote und 60 g Speck fein würfeln  
  • 2 Erdäpfel, 1 kleine Zucchini, 100 g Tomaten und 100 g Fisolen in mundgerechte Stücke schneiden
  • 2-3 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch (optional: 1 Zweig Rosmarin) anschwitzen, Paprika und Speck mitbraten
  • Mit 1,5 l Gemüsesuppe aufgießen, Erdäpfel hineingeben, zugedeckt ca. 10 Minuten kochen
  • Zucchini, Fisolen und 80 g Nudeln nach Wahl (am besten nicht zu große) zugeben, nach etwa 4 Minuten die Tomaten zufügen und fertigkochen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist
  • Rosmarinzweig entfernen (falls einer drin war), abschmecken und über jeden Teller 1 EL würzigen, geriebenen Hartkäse (z. B. Bergkäse oder Asmonte) streuen

Vitello Forello
Der italienische Klassiker wird im Handumdrehen regional, wenn man statt Thunfisch einfach Forelle verwendet. Sie passt wunderbar zum zarten Kalb und gibt dem Gericht einen neuen, regionalen Twist.

Für 4 Personen braucht man gut 1 kg mageres Kalbfleisch (am besten Kalbsnuss). Dieses wird – idealerweise schon am Vortag – zusammen mit einem Bund Suppengrün und einem Viertelliter trockenem Weißwein in Salzwasser langsam aufgekocht und anschließend ca. eineinhalb Stunden bei kleiner Flamme gegart. Danach das Fleisch im Sud abkühlen lassen.

Für die Sauce werden 3-4 geräucherte Forellenfilets grob zerkleinert. 4 Eigelb verrühren und nach und nach 250 ml Sonnenblumenöl sowie 2 EL milden Essig einrühren, sodass eine Mayonnaise entsteht. Eine kleine Menge davon zum Fisch geben und diesen pürieren, dann mit der restlichen Sauce verrühren und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. Wer mag, kann auch kleingehackte Essiggurken dazugeben. Kalbfleisch in feine Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.

© Netzwerk Kulinarik/arnoldpoeschl.com
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Frankreich – Regionales Savoir-vivre

Regionale Cuisine nach Pariser Vorbild – oh, là là, möchte man da sagen.

Coq au vin 
Eines der berühmtesten Gerichte aus Frankreich („Kokowääh“) bedeutet übersetzt schlicht „Hahn im Wein“. Und ist daher auch mit regionalen Produkten zuzubereiten. Huhn, Wein, Gemüse: Viel mehr braucht es nicht und das gibt es alles bei den AMA GENUSS REGION Betrieben.

Zutaten (für 4 Personen): 8 Hühnerschenkel, 750 g Erdäpfel, 3 Karotten, 1 Zwiebel, ¼ Sellerieknolle, 2 Knoblauchzehen, 300 g Champignons, 400 ml Rotwein, je 1 Zweig Thymian, Rosmarin und Petersilie, 400 ml Gemüsesuppe, 2 EL Mehl sowie Öl, Salz und Pfeffer

Zubereitung: Das Geflügel waschen und trockentupfen, das Gemüse – bis auf die Erdäpfel – putzen und in Stücke schneiden, auch Zwiebel und Pilze können ruhig etwas grober ausfallen. Alles mit den Kräutern in eine Schüssel geben, mit dem Wein übergießen und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank marinieren. Danach Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die abgetropften Hühnerteile rundum anbraten und herausnehmen. Die Marinade aufkochen lassen, Gemüsesuppe, Salz und Pfeffer dazu. Das Geflügel wieder einlegen und gut 45 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Zum Schluss die Weinsauce mit Mehl andicken und ggf. noch abschmecken.

Griechenland – nicht ohne Tzatziki

Wer Griechenland sagt, muss auch Gurken-Knoblauch-Joghurt sagen. Denn Tzatziki ist ein absolutes Muss der griechischen Küche. Noch dazu ist es simpel zuzubereiten.

Tzatziki
Eine Gurke schälen und raspeln, leicht salzen und kurz ruhen lassen. Danach die Flüssigkeit sehr gut auspressen. Gurke mit 2-3 Bechern löffelfestem Joghurt verrühren (wer mag, kann auch einen Teil Sauerrahm nehmen), gepressten Knoblauch dazu (nach Belieben, man sollte ihn aber schon schmecken), salzen, pfeffern und mit frischem Basilikum garnieren. Passt gut zu Gegrilltem, kann aber auch solo mit Weißbrot gereicht werden. Oder zu:

Bifteki
Die Faschierten Laibchen à la Griechenland erhalten durch Schafkäse eine besonders würzige Note und kommen bei uns mit regionalen Zutaten auf den Tisch: 500 g Faschiertes (gemischt oder nur Rind), 100 g Schafkäse, 2 Eier, 1 mittlere Zwiebel, 1 Semmel vom Vortag (alternativ: 2-3 EL Semmelbrösel), ½ Bund Petersilie, 3-4 Zweige Oregano, Salz, Pfeffer, Öl.

Und so geht’s: Zwiebel hacken, in wenig Öl anschwitzen, abkühlen lassen. Falls eine Semmel verwendet wird, diese einweichen, gut ausdrücken und in Stückchen reißen. Dann Faschiertes, Eier, Semmel(brösel), Zwiebel, Kräuter und Gewürze gut vermengen. Aus der Masse Kugeln formen, ein Loch hineindrücken und mit je einem Stück Schafkäse füllen. Loch wieder schließen und Laibchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bifteki bei mittlerer Hitze pro Seite 5-6 Minuten braten. Kalí órexi!

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Spanien – muy bien, gracias, olé!

Alles was man an regionalen Zutaten für die folgende spanische Erfrischung braucht, sind Paradeiser, Gurken, Paprika und Erdäpfel.

Gazpacho 
Die spanische Gemüsesuppe wird kalt gegessen und ist daher sehr erfrischend. Man nehme 400 g rote und gelbe (oder grüne) Paprika, 1 Gurke, 6 Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe und 4 Scheiben Toast- oder Weißbrot (ohne Rinde), 1 Schuss Essig, 100 ml Tomatensaft, Öl, Salz und Pfeffer.

So geht’s: Das Brot kurz in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Tomaten schälen (das geht leichter, wenn man sie zuvor in kochendem Wasser blanchiert und abschreckt) und entkernen. Alle Gemüsesorten in Stücke schneiden und gemeinsam mit den restlichen Zutaten gut pürieren. Abschmecken und bei Bedarf mit Tomatensuppe oder Wasser verdünnen (die Gazpacho darf aber ruhig dickflüssig sein). Bis zum Servieren kaltstellen.

Tortilla
Für 4 Personen: gut 1 kg Erdäpfel (vorwiegend festkochend), 300 g Zwiebeln, 8 Eier, ½ l hochwertiges, neutrales Öl und Salz

So geht’s:

  • Erdäpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und salzen, Zwiebel würfeln
  • Rund die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen. Erdäpfel hineingeben, die Hitze reduzieren und ca. 12-15 Minuten braten
  • In einer anderen Pfanne wenig Öl erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun rösten
  • Eier mit dem Schneebesen gut verschlagen und salzen
  • Erdäpfel abseihen, gemeinsam mit den Zwiebeln zu den Eiern geben und etwa 5 Minuten ziehen lassen
  • 3 EL Öl in die erste Pfanne geben, stark erhitzen und die Tortillamasse darin rund 2 Minuten braten. Sobald sie zu bräunen beginnt – die Eier sollen nicht stocken – mit Hilfe eines Tellers wenden und nochmals 1-2 Minuten braten

Dazu passt wunderbar ein frischer Blattsalat. Wir wünschen guten Appetit und schönen Urlaub!

Frische, regionale Zutaten gibt's bei den AMA GENUSS REGION Betrieben in der Nähe:

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