Wer Griechenland sagt, muss auch Gurken-Knoblauch-Joghurt sagen. Denn Tzatziki ist ein absolutes Muss der griechischen Küche. Noch dazu ist es simpel zuzubereiten.
Tzatziki
Eine Gurke schälen und raspeln, leicht salzen und kurz ruhen lassen. Danach die Flüssigkeit sehr gut auspressen. Gurke mit 2-3 Bechern löffelfestem Joghurt verrühren (wer mag, kann auch einen Teil Sauerrahm nehmen), gepressten Knoblauch dazu (nach Belieben, man sollte ihn aber schon schmecken), salzen, pfeffern und mit frischem Basilikum garnieren. Passt gut zu Gegrilltem, kann aber auch solo mit Weißbrot gereicht werden. Oder zu:
Bifteki
Die Faschierten Laibchen à la Griechenland erhalten durch Schafkäse eine besonders würzige Note und kommen bei uns mit regionalen Zutaten auf den Tisch: 500 g Faschiertes (gemischt oder nur Rind), 100 g Schafkäse, 2 Eier, 1 mittlere Zwiebel, 1 Semmel vom Vortag (alternativ: 2-3 EL Semmelbrösel), ½ Bund Petersilie, 3-4 Zweige Oregano, Salz, Pfeffer, Öl.
Und so geht’s: Zwiebel hacken, in wenig Öl anschwitzen, abkühlen lassen. Falls eine Semmel verwendet wird, diese einweichen, gut ausdrücken und in Stückchen reißen. Dann Faschiertes, Eier, Semmel(brösel), Zwiebel, Kräuter und Gewürze gut vermengen. Aus der Masse Kugeln formen, ein Loch hineindrücken und mit je einem Stück Schafkäse füllen. Loch wieder schließen und Laibchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bifteki bei mittlerer Hitze pro Seite 5-6 Minuten braten. Kalí órexi!