Was ein traditionelles Wirtshaus in Niederösterreich ausmacht? Neben gemütlichem Ambiente (Stammtisch inklusive) und der persönlichen Betreuung der Gäste durch die Wirtsleute ist das vor allem die ortstypische Küche aus regionalen Zutaten. Im Falle der Buckligen Welt heißt das zum Beispiel Wildschwein oder frische Eierschwammerl aus den umliegenden Wäldern, Lammfleisch oder Schaffrischkäse von Zulieferern aus der Umgebung.
Probe aufs Exempel gefällig? Der Landgasthof „Zum Fally“ in Kirchberg am Wechsel begrüßt seine Gäste mit familiärer Atmosphäre, heimeligen Zimmern und umfangreicher Spezialitäten-Karte. Küchenchef Franz legt dabei nicht nur Wert auf regionale Produkte, sondern auch auf saisonale Gerichte: Bärlauch, Spargel, Kürbis, Pilze, Wild oder Gansl – was im „Fally“ auf den Tisch kommt, richtet sich nach dem Jahreslauf. Für alle, die nicht nur zum Essen kommen, haben die Gastgeber außerdem je nach Saison Ausflugstipps in der Region parat.