Der richtige Erntezeitpunkt hängt wieder mal von Wetter, Standort und Anbaumethode ab. In der Gärtnerei Ganger in Wien werden in Kalenderwoche 5 Gurken-, Paradeiser- und Melanzanipflanzen gesetzt, und die ersten Gurken Mitte März geerntet. „Im Freien sind wir natürlich von der Witterung abhängig. Im geschützten Anbau können wir die empfindlichen Fruchtkulturen schützen, haben aber einen größeren Aufwand an Energie, Nützlingseinsatz und intensiver Pflege.“ so Marianne Ganger. Salatgurken werden in unseren Breiten vor allem im Glashaus oder Folientunnel angebaut. Feldgurken wachsen im Freiland und können ab Juni geerntet werden. Im Westen des Landes herrscht ein anderer Rhythmus. Johannes Hämmerle hat seine Landwirtschaft im Rheintal in Vorarlberg, er beginnt im März mit dem Vorziehen der Kohlgewächse. Im Mai bereitet er die die Gemüsefelder mit kompostiertem Mist vor, die ersten Kürbisse können im August geerntet werden.
Erntekalender: Reifes Gemüse im Freiland und Gemüsebeet:
- März und April: Endivien, Vogerlsalat, Grünkohl, Kopfsalat, Lauch, Radieschen, Schwarzwurzel, Topinambur
- Mai und Juni: Artischocken, Gurke, Karotten, Kohlrabi, Zuckererbsen
- Juli: Auberginen, Brokkoli, Gurke, Kürbis, Mangold, Rote Rübe
- August und September: Zuckermais, Tomaten, Paprika
- Oktober und November: Karfiol, Chinakohl, Grünkohl, Pastinake, Rotkraut, Weißkraut, Kohl, Süßkartoffeln
- Dezember bis Februar: Vogerlsalat, Chicorée, Lauch, Mangold, Kohlsprossen, Schwarzwurzeln, Spinat
Mitte September gibt es von allem reichlich. Nun ist die tägliche Aufgabe eine Mahlzeit aus den frischen Zutaten zu kochen.