Vom Kartoffelknödel über Servietten- oder Schwarzbrotknödel bis hin zum Marillenknödel gibt es Knödel in den unterschiedlichsten Variationen. Und die schmecken völlig ohne Schwein & Co. Unbedingt ausprobieren sollte man beispielsweise unsere Bröselknöderln. So viel sei gesagt: Fleischlose Vorsätze einzuhalten, gelingt mit diesem Rezept ganz leicht.
Zutaten für 4 Personen
Knöderl:
200 g weiche Butter
ca. 1 TL Salz
gute Prise Muskatnuss
4 Dotter
4 Eier
160 g Semmelbrösel
Champignonsauce:
ca. 500 g Pilze
1 EL Butter
1 Schalotte, geschält, klein geschnitten
1 TL Paradeismark
70 ml Weißwein
250 ml Gemüsesuppe
Salz, weißer Pfeffer
1 TL Speisestärke, in 1 EL kaltem Wasser aufgelöst
1 EL fein geschnittener Schnittlauch
2 EL in Butter geröstete Semmelbrösel
Zubereitung
Für die Knöderl Butter mit Salz und Muskatnuss mit dem Mixer schaumig rühren, Dotter und Eier nach und nach einrühren. Brösel einrühren, gut vermischen, abschmecken. Mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Aus der kalten Masse kleine Knödel (wesentlich kleiner als Golfbälle, sie gehen auf) formen. In kochendes Salzwasser geben und ca. 12-15 Minuten bei kleinster Flamme offen ziehen lassen. Auf Küchenrolle kurz abtropfen lassen. Für die Sauce Pilze schneiden, in Butter anrösten, Schalotte und Paradeismark beifügen, kurz mitrösten. Mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsesuppe auffüllen, salzen, pfeffern. Einmal gut aufkochen lassen. Mit Stärke leicht binden und mit Schnittlauch abschmecken. Sauce auf Tellern verteilen, Knöderl darauflegen, mit gerösteten Semmelbröseln und Schnittlauch garnieren.