Sommerdrinks leicht gemacht


3. May 2021

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Man nehme ein hübsches Glas, Eiswürfel, einen Strohhalm, ein Büschel Minze und roten Saft – und schon entsteht ein Gefühl der Entspannung, Erfrischung und Sommer. Das Wichtigste beim Cocktailmixen ist die Lust am Experimentieren. Und „Crushed Ice“, davon nimmt man meistens viel zu wenig.

So schmeckt es zu Hause: Drinks at home

In Zeiten von Corona genießt man Cocktails und Sommergetränke in den eigenen vier Wänden, im Garten oder am Balkon. Mit etwas Übung und Fantasie kann man einfach Cocktails selber machen. Rezepte vieler Sommer Drinks sind bekannt, für eine besondere Überraschung sorgen Drinks mit regionalen Zutaten. Hervorragende Destillate sowie Gin, Wodka, Whisky und Co. werden von regionalen AnbieterInnen hergestellt. Oft bringen sie einen neuen Akzent in alte Cocktail Rezepte. Regionale Säfte, Sirupe, Nektar, und – ja – Essig bringen Abwechslung ins Glas und sorgen für neue Cocktail Trends. 

Essig im Sommergetränk

Regionale Fruchtsäfte, Sirup und Shakes sorgen für fruchtige Erfrischung. Vereint mit der ausgewogenen Säure von Essig oder Verjus (der Saft von unreifen Trauben) entsteht ein neuer Geschmack. Essig und Verjus sind regional produzierte und geschmackvolle Alternativen zum Saft von Zitrusfrüchten. Abgestimmt mit Honig oder Sirup bilden sie eine ausbalancierte Basis für neue Cocktail-Ideen. Wer gerne Neues ausprobiert, ist von Shrubs begeistert! Dafür wird Essig mit frischen Früchten aromatisiert und nach 14 Tagen mit Zucker aufgekocht. Shrubs können wie Sirup verwendet werden.

Alkoholfreie Sommer Drinks

Shakes mit Molke, Joghurt oder Milch zählen zu den Klassikern der alkoholfreien Drinks. Für einen Smoothie braucht man nur einen Pürierstab und frisches, ausgereiftes Obst und Gemüse. Auch beliebte Sommerdrinks lassen sich ohne Alkohol nachmixen. „Hugo“ gelingt mit Verjus ähnlich trocken und erfrischend wie mit Weißwein. 20 ml Holunderblütensirup, 20 ml Verjus, und ein paar Minzblätter mit 150 ml Soda aufspritzen, und der alkoholfreie Cocktail ist fertig.

Hausgemachte Cocktails mit Schuss

Aus regionalen Destillaten und Sodas werden spannende Varianten von beliebten Cocktails. Für Cocktailfans sind die Zubereitung von Daiquiri (püriertes Saisonobst und Verjus), Martini (Dirndln in Salzlake sind die Oliven des Nordens) oder White Russian (probieren Sie regionale Cremeliköre) mit Wermut, fassgelagerten Edelbränden und regionalen Milchprodukten eine einfache Aufgabe. Viele Destillerien bieten passende Rezepte zu ihren feinen Produkten an. Fragen Sie nach!

Regionales Gin-Fizz Rezept mit Apfelnote
4 cl Gin, 4 cl Apfelbalsamessig und 8 cl Apfelsaft in einen Shaker geben. 6 Eiswürfel dazu geben und kräftig schütteln. In hohe Gläser füllen, mit 100 ml Sodawasser aufspritzen und umrühren.

Das Rezept für einen Cremigen Kernölcocktail finden sie hier.

Bei den AMA GENUSS REGION Betrieben gibt's Fruchtsäfte, Sirupe, Destillate, Nektar und vieles mehr für den erfrischenden Sommerdrink:

*verfasst von Caroline Goldsteiner

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