Ganz klar: Salate jeglicher Art gehören im Sommer auf jeden Speiseplan. Dank einer großen Auswahl an frischem Obst und Gemüse ist die Vielfalt schier unendlich – und die knackigen Kreationen machen satt. Wir haben zwei feine Sommerrezepte auf Lager, die Abwechslung ins Salat-Portfolio bringen.
Kohlrabi-Pfirsich-Salat mit Walnüssen
Knackiger Kohlrabi (je nach Sorte bereits ab Mai erntefrisch erhältlich) verbündet sich mit sommerlich-fruchtigem Pfirsich gegen die Hitze – und erhält Geschmacksverstärkung durch Löwenzahn und Nüsse.
Für 4 Personen werden 2 Kohlrabi geschält und 2 Pfirsiche gut gewaschen und entkernt. Alles in feine Scheiben schneiden und zusammen mit 2 Handvoll (möglichst jungen) Löwenzahnblättern in einer Schüssel mischen. Mit 2 EL Rapsöl, 1-2 EL Balsamessig, Salz und einer Prise Chili marinieren, auf Tellern anrichten und mit 100 g grob gehackten Walnüssen bestreuen.
Fenchel-Gurken-Paradeis-Salat mit Schafkäse
Gurken und Tomaten sind in vielen Sommerrezepten zu finden. Und das aus gutem Grund: Sie haben nicht nur Hochsaison, sondern auch einen sehr hohen Wasseranteil. Genießen und hydrieren zugleich – ein perfekter Mix, der hier eine schmackhafte Liaison mit feinem Fenchel und würzigem Käse eingeht.
Man braucht: 1 Zwiebel, 1 Gurke, ½ kg Tomaten (Sorte nach Wunsch), ½ Fenchelknolle, 3 EL Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Distelöl), 2 EL Fruchtessig, 200 g Schafskäse, Salz, Pfeffer.
Und so geht’s: Zwiebel, Gurke und Fenchel in feine Scheiben, Tomaten und Schafkäse in nicht zu große Stücke schneiden. Alles mischen und mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Dazu passt perfekt leicht geröstetes Weißbrot.