Zutaten
1 Stk. Lammschlögel (ca. 1,2 – 1,5 kg)
500 g regionales Wurzelgemüse, grob geschnitten
1 Stk. Zwiebel, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1/2 L Weiß- oder Rotwein (trocken)
1/2 L Suppe (Gemüsebrühe)
3 EL Öl
1 EL Senf (oder Senfkörner)
1 EL Schafgarbe
Salz, Pfeffer, Kräuter der Saison z. B. Rosmarin, Thymian, Salbei fein hacken
(Alternative: getrocknete Kräuter aus der Region)
Zubereitung
Den Backofen bei ca. 200 °C für 15 Min. vorheizen. Den Lammschlögel mit Salz, Pfeffer, Senf (oder Senfkörner), Schafgarbe, Knoblauch und Kräutern einreiben und im erhitzten Öl ( 3 EL) auf allen Seiten anbraten, danach den Lammschlögel herausnehmen u. warm stellen. Jetzt in der Schmorpfanne das regionale Wurzelgemüse mit Zwiebeln anrösten und mit ca. 1 / 2 l Weißwein aufgießen und einreduzieren lassen, danach kommt 1 / 2 l Gemüsebrühe dazu. Den Lammbraten in die Schmorpfanne legen, Deckel darauf geben und für ca. 3 Std. bei 160 °C schmoren, dann wird er zart und saftig. Den Lammschlögel tranchieren und das Fleisch auf einen angewärmten Teller anrichten und zum Beispiel mit regionalen, frischen Kräutern garnieren.